ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В МБДОУ для детей, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с возрастом и технологическими картами согласно десятидневного меню. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется медицинскими сестрами. Снабжение МБДОУ продуктами осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты снабжаются сертификатами качества. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который оснащен необходимым оборудованием и уборочным инвентарем. Питание детей организовано в групповых помещениях.

    С подробными условиями организации питания в образовательной организации можно ознакомиться по ссылке:



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОХРАНЫ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ.
    Медицинская деятельность в МБДОУ осуществляется на основании лицензии № ЛО-52−01−003370 от 08 августа 2013 года, серия - 52 0002286. В каждом здании учреждения имеются медицинские блоки, состоящие из приемной, и процедурного кабинета. В настоящее время одной их приоритетных задач, стоящих перед каждым учреждением, является сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.
    В нашем учреждении для решения этой задачи имеются дополнительные помещения: физкультурный зал, музыкально-физкультурный зал. В них проходят занятия с воспитанниками, развлечения, утренняя гимнастика. В каждой группе имеется физкультурный уголок со спортивным оборудованием, тренажерами, позволяющими реализовать двигательные потребности воспитанников.
    Наличие спортивной площадки позволяет проводить занятия, подвижные игры, досуги, развлечения, праздники на улице в любое время года. В зимний период спортивная площадка используется как основа для обучения детей ходьбе на лыжах. Так же на всех прогулочных участках установлены спортивно-игровые конструкции, которые активно используются воспитанниками во время прогулки.
    Одной из задач охраны здоровья является снижение заболеваемости, приучение растущего организма к способности переносить перепады температуры в окружающей среде. С целью снижения заболеваемости в нашем учреждении разработана и активно работает система закаливающих мероприятий, которая включает виды закаливающих процедур, подходящий для конкретной группы детей. Закаливающие мероприятия проводятся ежедневно в соответствии с "Методическими рекомендациями", разработанными в учреждении в соответствии со схемой закаливания по Алямовской В.Г.
    Медико-педагогический контроль организации двигательного режима, методики проведения занятий, организации закаливающих процедур, а так же санитарно - гигиеническое состояние мест проведения спортивных и закаливающих мероприятий, необходимого оборудования осуществляет старшая медицинская сестра, старший воспитатель и заведующий учреждением.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Ответственный по организации питания
  • Старшая медицинская сестра: Кузярина Евгения Анатольевна т. 8 (83130) 5-25-15, 8 (83130) 5-24-14

Дополнительная информация
  • В МБДОУ для детей, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник) в соответствии с возрастом и технологическими картами согласно десятидневного меню. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется медицинскими сестрами. Снабжение МБДОУ продуктами осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты снабжаются сертификатами качества. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, который оснащен необходимым оборудованием и уборочным инвентарем. Питание детей организовано в групповых помещениях.
    Медицинское обслуживание дошкольного учреждения осуществляют старшие медицинские сестры, которые несут ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников. Ежедневная работа по поддержанию здоровья детей, в том числе инвалидов и детей с ОВЗ в детском саду складывается из контроля за:
    - санитарно-противоэпидемическим режимом;
    - гигиеническими и закаливающими мероприятиями;
    - физическим воспитанием детей;
    - своевременным проведением прививок;
    - оказанием помощи, внезапно заболевшим в детском саду детям;
    - проведением профилактических мероприятий для предупреждения инфекционных болезней (своевременная изоляция, дезинфекция, дезинсекция, карантин и др.) и несчастных случае;
    - выявлением и направлением детей, нуждающихся в специальном обследовании и лечении, в поликлинику.
    Профилактика заболеваний ведется по двум направлениям:
    - проведение иммунизации;
    - профилактические мероприятия.
    Иммунопрофилактика осуществляется в соответствии с планом вакцинации в строго установленные сроки. С родителями (законными представителями) воспитанниками проводятся о важности профилактических прививок и о том, какие прививки должен получить ребенок в ближайшее время.
    Закаливание в раннем и дошкольном возрасте - составная часть физического воспитания детей. Лучшими средствами закаливания являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода. Закаливание в детском саду из системы мероприятий, включающих в себя:
    - воздушные ванны;
    - водные процедуры;
    - организованные прогулки;
    - физические упражнения.
    Методы и средства закаливания изменяются с учетом сезона года, температуры помещения, эпидемиологической обстановки в группе. Все закаливающие мероприятия проводятся под контролем медицинских работников. Обязательно соблюдаются основные принципы закаливания:
    - постепенность;
    - последовательность;
    - систематичность;
    - комплексность;
    - учет индивидуальных особенностей ребенка.
    При проведении закаливающих процедур обеспечиваются санитарно-гигиенические условия.

    Обеспечение безопасности жизни и деятельности ребенка в здании и прилегающей территории.
    Для обеспечения безопасного пребывания в детском саду детей и взрослых - заключен договор с вневедомственной охранной организацией, модернизирована пожарная сигнализация, введена в действие тревожная кнопка, пути возможной эвакуации оборудованы световым табло "Выход".

  • Приказ об утверждении новых норм питания от 31.03 2021 г. (PDF; 567.2 Кб )
  • Приказ об утверждении сезонного меню "Осень-зима" (PDF; 504.09 Кб )
  • Приказ об утверждении сезонного меню "Весна-Лето" от03.03.2022 № 73-п (PDF; 490.62 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания